Дерево слива: когда и как посадить, осенью или весной, описание сортов, дерева и плодов, фото сортов сливы, болезни и вредители

Слива (лат. Prunus), пожалуй, по популярности превосходит в наших широтах яблоню. Всё потому, что эта культура, даже при плохом уходе способна давать урожай. А её адаптация к различным условия произрастания просто удивляет! Культура, которая, как предполагают, появилась от скрещивания алычи и тёрна, взяла от родителей лучшие качества.

История дерева уходит далеко на Восток. Еще древние сирийцы делали из неё чернослив и продавали в другие страны.

Интересно: Как ни странно, но растение на Востоке считается символом зимы. А каждый лепесток цветка отвечает за одну из сфер жизни: семейное счастье, долголетие, удача в денежных делах, любовь, мир.

Слива — это род растений, куда вошло свыше 250-ти видов.

Какой из сортов больше любят у нас в стране?

  • ü венгерки настоящие;
  • ü дамасские;
  • ü венгерки дамаскоподобные;
  • ü ренклоды

Выращивание

Посадка и уход за сливой предполагает ряд мероприятий

Место посадка

Вырастить Prunus под силу даже начинающему садоводу. Дерево рано зацветает. Поэтому место следует определить на возвышенном участке, обогреваемым солнцем, и желательно не на северной стороне. Растение требовательно к влаге и питательным веществам.

Выбор посадочного материала

При выборе саженца нужно опираться на климатические условия, где он будет посажен. Есть самоплодные и самобесплодные сорта. Второй вариант следует посадить недалеко от сортов-опылителей.

Покупая саженец следует придерживаться таких параметров:

  • Ø здоровая корневая система;
  • Ø высота саженца должна быть не выше 1,3 метра;
  • Ø Присутствие ярлыка с информацией о сорте, информацией о производителе, а также, как дополнение, может прилагаться фото взрослого дерева сливы, выбранного сорта.

Совет: Опытные садоводы делают выбор в пользу двухлетних саженцев. Они являются более крепкими, выносливыми, легче принимаются.


Фото stroitelniedela.ru.

Требования к почве

Prunus — дерево не прихотливое, и может расти практически на любой почве. Но лучше, если это будут нейтральные либо слабокислые земли. Повышенное требование только к кислой почве. Снизить кислотность можно методом известкования.

Совет: Определить повышенную кислотность можно визуально. Индикатором будут растения: щавель, мята, подорожник.

Грунтовые воды должны залегать не выше 1,5 метра.

Посадка

Когда лучше сажать сливу. Молодое дерево можно высаживать и осенью, и весной.

Для этого требуется выкопать посадочную яму шириной 70-80 см, глубиной 40-50. На дно ложится дренаж, затем плодородный грунт с перегноем (одно ведро), суперфосфат (350 г), мочевина (65 г). Если почва плотная, то её перемешивают с песком. При посадке осенью, вместо мочевины добавляем калийную соль (65 г)

Для более бедных земель размер ямы должен быть несколько больше (ширина-2 метра, глубина-1 м). В этом случае на дно ямы сыпется слой глины (до 10 см) и утрамбовывается. Сверху ложится плодородный слой вместе с удобрениями.

Осеннюю посадку следует закончить за пару месяца до похолодания, чтобы дерево успело прижиться. Уход за саженцем сливы нетрудоёмкий. С наступлением весны его следует обрезать. Поливать по мере высыхания почвы. Если возникнет проблема с вредителями, саженец будет необходимо обработать инсектицидными препаратами.

Обработка

Ранней весной, у садоводов начинается обработка сливы, в качестве профилактики и борьбы с вредителями и болезнями.

Почву в приствольных кругах проливают фунгицидами, для защиты от корневой гнили.

Этапы обработки:

  • Ø первое опрыскивание до распускания почек;
  • Ø второе, до начала цветения;
  • Ø третий раз — во время цветения, если наметились симптомы болезни или поражение насекомыми;
  • Ø повтор — после цветения.

Какие средства более эффективные?

Фитоверм, Профилактин, Бордоская смесь.

Подкормка

В течение сезона, слива нуждается в подкормке.

Органику вносят один раз на несколько лет (до 12 килограмм на квадратный метр), а минеральные — 3-4 раза за сезон.

4 первых года для дерева потребуется по 180г суперфосфата, 50 г калийной соли и 90 г аммиачной селитры. В последующие годы эту норму удваивают.

Совет: Азотные удобрения вносят только весной, а фосфорные и калийные требуется вносить в осенний период.

Полив

При поливе сливы достаточно, чтобы земля промокла где-то на 40 см. За сезон (в зависимости от количества осадков) растение нужно поливать до пяти раз. На молодое дерево до шести, а под взрослое до 10 ведер воды за полив. Осенью проводится последний, так называемый подзимний, полив, который подготавливает культуру к зиме.

Обрезка

Обрезка сливы — важный этап в выращивании.

Над созданием кроны работают около пяти лет. Все ветки, на высоте пятьдесят сантиметров от места посадки, удаляют. Верхние ветки подрезают.

Со второго сезона у саженца обрезают все ветки, которые мешают основным рукавам.

Третий и четвёртый сезоны работают над оформлением главного ствола, попутно убирая «волчки. На пятый и следующие сезоны проводится профилактическая (санитарная) обрезка, а для более взрослой сливы нужна омолаживающая коррекция.

Как обрезать сливу:

  • ü удалить ветки, которые перекрещивают;
  • ü убрать так называемые «волчки»;
  • ü удалить слабые побеги;
  • ü создать крепкие стволовые ветки.

Если объём работы большой, то лучше процедуру проводить поэтапно.

Размножение

Размножить сливу можно несколькими вариантами.

Черенками. Потребуется зелёная ветка длиной 30 см. Её надо нарезать на отрезки с четырьмя листьями (одну сторону делать ровной, другую под углом 45°). На сутки замочить в Эпине, Корневине. Высадить на грядку и создать условия парника.

Черенки поливают (не сильно) и проветривают каждый день. На зиму посадку укрывают. С наступлением тепла молодые побеги можно посадить в намеченное место.

Корневыми отводками. Этот способ подходит только для не привитых слив. Принцип действия простой: от материнского дерева отделяют поросль и пересаживают на другое место.

Косточкой. Пытаться получить сортовую сливу из косточки не стоит. Этот метод работает в случае с обычной алычой. Растение, полученное таким способом, часто используется в качестве подвоя.

Болезни и вредители

Слива — культура стойкая, но и она подвержена различным болезням и часто страдает от нашествия вредителей. Чтобы этого не происходило, следует не пренебрегать профилактическими мерами.

Коккомикоз

При заболевании поражаются листья. На них появляются красно-коричневые или пурпурно-фиолетовые пятна. На обратной стороне листа — бело-розовое опушение. Лечение — Скор, Хорус.

Ржавчина

В середине лета растение поражается ржавчиной. На листьях появляются коричневые пятна. В дальнейшем они превращаются в спороносные подушки. Избежать заболевания поможет профилактика грибковых заболеваний.

Монилиоз косточковых (серая гниль)

В период на цветения слива может заболеть серой гнилью. И тогда бутоны начинают отсыхать, ветки трескаются. Выглядит дерево удручающе. Для лечения применяют Акробат, Атлет, Хорус. Не следует пренебрегать весенней профилактикой.

Млечный блеск

Очень опасное заболевание. Чаще всего оно ведёт к гибели дерева. Листья становятся серебристыми и ломкими. На потемневшей коре появляются грибки в виде пластин. Как такое лечение отсутствует. Только профилактика.

Плодовая гниль

Болезнь повреждённых плодов. На фрукте образуются бурые пятна, которые распространяются на весь плод. Слива начинает гнить. Обработка Топазом, Хорусом

Сажистый грибок

Листья и побеги покрываются чёрным налётом. Опрыскивать Фитоспорином. Борьба с тлёй.

Вредители

Галловый клещ

Питаясь соком растения, оставляют после себя красноватые наросты. Обрабатывать Танреком, Искрой Био, Карбофосом.

Тля

Колонии тли ослабляют дерево, оно плохо развивается, листья сохнут и опадают. Как только начинается вегетация, дерево опрыскать Биотлином, Фитовермом

Сливовый долгоносик

Наносит большой ущерб культуре. Опрыскивать инсектицидами — Карбофосом. Вофатоксам.

Сливовый пилильщик

Поедает плоды. Обработка Карбофосом 10%. Первое опрыскивание произвести за 2 дня до цветения. Второй раз мероприятие проводится после цветения. Можно использовать Фитоверм, Танрек.

Популярные сорта

Большое количество видов этой культуры, которые отличаются по вкусу, по цвету, по форме, а также по периоду созревания. Есть сорта сливы высокие, сильно ветвистые; есть аккуратные, маленькие; есть пирамидальные.

Венгерка

Венгерка — общее название десятков сортов: корнеевская, пулковская, воронежская, дубовская, мичуринская, ажанская, донецкая, обыкновенная и т.д.

Сорта самоплодные, очень урожайные — 30-40 кг фруктов с одного дерева. Высота до 3-х метров. Крона, как правило, у этих сортов широкая, шаровидная.

Плоды овальные, весом до 25 г, тёмно-фиолетового оттенка, покрытые налётом. Вкус сладкий с кислинкой. Фаза созревания наступает в конце сентября.

Ренклод

Ренклод — это группа сортов, которые относятся к виду Сливы домашней

Все сорта — холодостойкий, высокие с раскидистой кроной. Плодоносить начинают на 3-4 год. Со взрослого дерева можно собирать около 30 кг плодов. Плоды имеют разные цвета — от светло-зелёных до тёмно-фиолетовых.

Большинство сортов самобесплодные, требуются дополнительные сорта-опылители.

Популярные сорта Ренклодов — Президентский, Зелёный, Тамбовский, Теньковский, Белый, Жёлтый, Колхозный и др.

Медовая

Этот сорт называют ещё белым или жёлтым. Плоды крупные, с белым восковым налётом. Вес плода до 50 г. Сладкий, сочный с характерным медовым ароматом. Выспевают в середине лета. Дерево высокое до 6 м. Крона круглая.

Синий дар

В высоту — не более 3-х метров, сорт компактный, не склонный к зарастанию. Слива мелкая (около 15 г), тёмного цвета. Мякоть сладкая, сочная. плотная.

Сорт самоопыляющийся.

Утро

Растение не большого размера с шаровидной кроной. Плод крупный — средний вес 40 г. Мякоть нежная, плотная. Вкус сладкий с кислинкой. Аромат насыщенный.

Вид — самоплодный и самоопыляющийся.

Колоновидный Империал

Сорт не высокий, до 2-х метров. Форма пирамидальная. Плоды крупные, весом до 60 г. Мякоть сладкая, с лёгкой кислинкой.

Вид самоплодный, но требуется дополнительный сорт-опылитель: Ренклод, Стенли.

Плоды сливы и вкусные, и полезные. В них кладезь витаминов и минералов, нужных человеку. Слива содержит K, Na, Ca, Mg, F, провитамин А, витамины В1, В2, В6, РР, С и Е.

Фото дерева слива

Adblock
detector