Фитофтора — пути заражения, симптомы, кто виноват и что делать, способы борьбы с фото, фитофтора помидоров и картофеля
Многим садоводам-огородникам знакомо понятие Фитофтора (фитофтороз). Это заболевание растений является большой проблемой для садоводов-любителей в пределах отдельных садовых участков, и для крупных аграрных предприятий в масштабах производственных сельскохозяйственных угодий.
Действительно, сегодня мало кто из земледельцев ни разу не сталкивался с неприятным фактом гибели урожая, в частности томатов, чернеющих прямо на кусту, или картофеля, ботва которого покрывается бурыми пятнами, загнивает и чахнет.
Но фитофторозу подвержены не только вышеупомянутые культуры, от заболевания также страдают перцы, баклажаны, земляника, яблони, цитрусовые, а также ряд цветочных культур (фиалки, азалии, орхидеи, кактусы).
Фото источник.
Неопытные садоводы должны «знать врага в лицо» для этого в справочных пособиях и интернет-статьях по данной теме можно найти великое множество фото фитофторы, в том числе они представлены ниже.
Что же такое фитофтороз? Каковы причины появления Фитофторы на растениях? Каким образом ее предупредить и как избавиться, если она уже пришла?
Что такое фитофтора
Название «фитофтора» происходит от слияния древнегреческих φῠτόν — «растение» и φθαρτικός — «разрушающий, уничтожающий, гибельный».
Этимология слова говорит сама за себя, насколько серьезны для насаждений последствия перенесенной болезни.
Возбудителем фитофтороза является Phytophthora infestans de Bary — мицелиальные микроорганизмы, т. е. организмы, родственные грибам.
Неизвестное ранее в Европе заболевание картофеля появилось в середине 19 века, Его появление было неожиданным и от этого — еще более тотальным и разрушительным.
До сих пор в истории сохранилось название грянувшей ботанической эпидемии — «гриб ирландского голода».
Многие ученые приложили колоссальные усилия, чтобы найти средство от Фитофторы. В борьбе с Фитофторой использовались различные методы: от селективных до применения самых последних разработок химической промышленности.
Тем не менее вплоть до сегодняшнего дня фитофтороз наносит наибольший экономический удар в аграрной отрасли по сравнению с другими известными заболеваниями растений.
В чем трудности борьбы с фитофторой
Это связано с рядом особенностей оомицетов — грибоподобных микроорганизмов, вызывающих гибельное воздействие на растительный мир.
Популяции паразитов быстро мутируют, постоянно приспосабливаясь к сопротивлению болезнеустойчивых генов, хотя уже в прошлом веке ученые добились в этой области определенных успехов, обнаружив устойчивость к заболеванию у мексиканского дикого картофеля. Но вскоре грибы-завоеватели «подобрали ключик» и к выведенным сортам, поэтому селекционирование новых устойчивых видов сельскохозяйственных культур не прекращается.
Возбудитель фитофтороза быстро адаптируется и к внешнему воздействию химических веществ, вырабатывая новые штаммы, безразличные даже к достаточно агрессивным фунгицидам.
Ооспоры (семена таких грибниц) могут сохранять жизнеспособность до четырех лет. Средой обитания для них может служить и сама почва, и остатки больных растений (корней, стеблей, листьев, плодов, клубней), причем они без потерь переносят воздействие как низких температур, так и палящих лучей солнца.
Фитофтора чрезвычайно легко и быстро распространяется. Вследствие того, что к фитофторозу одинаково восприимчивы все части растений (корни, клубни, стебли, листья, бутоны, плоды) пути распространения заболевания многообразны:
- по воздуху – микроскопические ооспоры беспрепятственно переносятся малейшим дуновением ветра;
- внешними переносчикам – насекомыми, животными, человеком;
- с брызгами воды с больного растения на здоровое;
- с влагой профильтровываясь в почву.
Профилактика заболевания
Учитывая вышесказанное, Фитофтору, легче предупредить, чем избавиться от нее. Несмотря на все достижения современной науки на сегодняшний день нет способа лечения от
Фитофторы уже зараженных растений – такие растения подлежат непременному уничтожению. Необходимо тщательно собрать все клубни, плоды и прочие части больного растения и обязательно сжечь их. Закладка таких растений в компостные ямы категорически исключена!
Многие огородники задаются вопросом, как бороться со столь изощренным врагом?
К сожалению, невозможно не только вылечить больные растения, нет и гарантированного способа полностью очистить почву от спор-поразитов, поэтому усилия, в первую очередь, необходимо направить на предупреждение бурного распространения фитофтороза.
Для этого следует регулярно проводить профилактические работы, направленные на количественное сокращение популяции паразитов и снижение ее агрессивности:
- тщательно очищать участок после уборки урожая, не допуская скапливания и загнивания остатков сельскохозяйственных культур;
- если речь идет о теплице, ее необходимо промыть изнутри с применением мыльного раствора, уксуса или медного купороса;
- в конце садового сезона очистить и продезинфицировать весь сельхоз инвентарь, после чего убрать его в закрытое помещение;
- перед уборкой урожая, провести окуривание погреба при помощи табачной или серной дымовой шашки согласно инструкции по ее применению;
- весной (за 3-4 недели до высадки рассады) обработать почву специальными медьсодержащими препаратами. При запущенном состоянии эпидемиологической обстановки проводить обработку почвы фунгицидами трижды в год – перед началом посевных работ, перед цветением растений и в завершение сезона.
- осуществлять внесение калийных и фосфорных удобрений, в то время как азотные удобрения могут использоваться с большой осторожностью;
- соблюдать севооборот, а также правильное соседство аграрных культур;
- при выборе посадочного материала внимательно отбирать только здоровые клубни, а также отдавать предпочтение сортам, устойчивым к фитофторозу;
Факторы риска
В неравном бою с Фитофторой следует также учитывать факторы, которые создают дополнительные льготные условия для «злонамеренной эмигрантки»:
- повышенная влажность;
- слабая вентиляция или ее отсутствие;
- загущенность посадок;
- недостаточный дренаж почвы;
- перепад температур;
Препараты от фитофторы
Современная индустрия предлагает немало препаратов, помогающих в борьбе с патогенным грибком. При этом большее внимание уделяется не только их эффективности противодействия болезни, но и безопасности для человека и экосистемы. Ниже приведен топ-3 наиболее результативных и в то же время безвредных средств:
Ревус
Ревус – фунгицид тройного действия, не имеющий аналогов. Препарат устойчив к перепадам температур и не смывается дождями. Он проникает в растение через его листву и быстро распространяется с движением сока по всей внутренней системе, предотвращая инфицирование.
Дальнейшие сельскохозяйственные работы можно продолжать уже через 1 час после опрыскивания. Для человека, насекомых, червей, рыб и птиц препарат не токсичен.
Акробат МЦ
Акробат МЦ – препарат используют в течение всего растительного цикла, но наибольшая эффективность наблюдается вначале сезона. Срок действия – до 3-х недель. Дальнейшие сельскохозяйственные работы можно продолжать через 3 дня после опрыскивания. Для человека, насекомых, червей, рыб и птиц препарат не токсичен.
Триходермин
Триходермин – препарат последнего поколения, защищающий от 60 видов грибков, поражающих плодово-ягодные культуры, овощи, цветы и кустарники, в том числе – от Фитофторы. Производится в жидкой и порошкообразной форме. Эффект от применения сохраняется в течение месяца. Для человека, насекомых, червей, рыб и птиц препарат не токсичен.
Народные способы борьбы с фитофторой
За время экспансии Фитофторы был накопленный огромный опыт наблюдений, благодаря чему параллельно научным изысканиям в народе сформировались свои методы борьбы с вредоносным паразитом.
Не нанося сокрушающий удар, они, тем не менее, оказывают хороший сдерживающий эффект, к тому же являются более экологичными по сравнению с препаратами, предлагаемыми химической промышленностью.
К народным способам борьбы с фитофторозом относятся:
Регулярная обработка листьев солевым раствором (200 г поваренной соли на 10 л воды).
Обрызгивание чесночным настоем с добавлением марганцовки. Для этого в течение суток настаивают 300 г чеснока (зубцы, листья, стрела — равноценны) на ведро воды, затем настой процеживается и добавляется 1,5 – 2 г марганцовки.
Использование щелочного раствора — 5 кг золы на 10 л воды настаивается в течение 4-5 суток, для более обволакивающего эффекта добавляется 40 г натертого хозяйственного мыла. Полученный раствор доливается водой до объема 30 л и используется для опрыскивания.
Применение кисломолочной сыворотки или кефира с невысокой жирностью (1 л на 10 л воды настоять в течение 3-4 суток). Сыворотка может быть заменена равным количеством нежирного молока с добавлением 30 капель йода. Кисломолочный «душ» начинают применять в июле – сыворотку рекомендуется использовать ежедневно, молоко с йодом – еженедельно.
Обработка борной кислотой (1 ч.л. порошка на ведро воды) не только помогает в борьбе с Фитофторой, но и ускоряет созревание плодов.