Горчица: как сидерат, особенности посева в разные времена года, при какой температуре, польза и вред, фото семян, технология

Горчица очень необыкновенное растение. Пожалуй, острее его только семена острого красного перца. Не все знают, что горчица – это не только острая приправа. Она применяется и дачниками. А в каком качестве можно будет узнать в этой статье.

Горчица – однолетнее травянистое растение семейства Крестоцветные. Вырастает до 150 см, листья перистые, цветёт жёлтым душистым цветом. После созревания появляются стручки, в которых находятся жёлтые или чёрные зёрнышки.

Описание

Родиной принято считать средиземноморье, откуда и пошло распространение по всему миру.

Является растением, которое выращивают в сельском хозяйстве в качестве сидерата, медоноса и как масличную культуру. Применяется в кулинарии: семена для приготовления приправы, а листья для приготовления салатов. На дачных участках она используется как сидерат.

Сидератами могут быть и другими: злаковые, бобовые и другие травянистые растения. При заделке в грунт до начала цветения, они:

  • удобряют почву органическими веществами, азотом, крахмалом, белками и другими макро и микроэлементами;
  • защищают поверхность от размывания и сдува;
  • улучшают структуру почвы, водопроницаемость;
  • разрушают споры грибков, паршу, фитофтору;
  • мульчируют поверхность;
  • помогают снегу задерживаться на грядке.

При посадке вкупе с основными культурами, горчица однолетняя приносит существенную пользу.

  1. Отпугивает за счёт своих эфирных масел вредителей. А опрыскивание растений раствором горчичного порошка уничтожает многих любителей полакомиться.
  2. Привлекает полезных насекомых для опыления основной культуры.
  3. Корни служат приманкой для почвенных обитателей. Беря удар на себя, защищают корнеплоды основной культуры. Также они имеют способность растворять и впитывать в себя элементы, вытягивая их на поверхность, которые для других растений недоступны.
  4. Задерживает влагу, тем самым стимулируя рост растения-компаньона.
  5. Угнетают сорняки.

Пчёлы также очень любят горчицу. С 1 га горчичного посева они собирают 70-100 кг очень вкусного горчичного мёда.

Виды и сорта

Горчица – пожалуй одна из острейших приправ. Существует около 40 видов этого растения, но наиболее часто используются сарептская, чёрная и белая. С описанием видов и сортов можно будет ознакомиться.

  1. Горчица сарептская – сильно разветвлённая, вырастает до 150 см, с сизым налётом на листьях, почему и получило своё второе название: сизая, имеет сильный медовый аромат. Распространённые сорта этого вида: Арегато, Волнушка, Краснолистная, Ладушка, Прима, Садко, Юбилейная, Ядрёная, Мустанг, Веснушка, Заря, Прелестная, Зеленолистная.
  2. Горчица чёрная – высотой до 150 см, имеет очень сильный аромат и горечь, малоурожайна, применяется в кулинарии и медицине. Применяется для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и для похудения. Имеет и другие названия – настоящая и французская.
  3. Горчица белая (жёлтая, английская) – высотой до 80 см, корни углубляются до 150 см, очень крупные, жёлтые, в отличие от других видов, семена. Является прекрасным медоносом. Наиболее применяемые сорта: Колла, Рапсодия, Талисман, Радуга. Выращивается как корм, сидерат и для получения масла.

Посев

Когда же сажать семена горчицы? На дачном участке однолеток можно засевать и весной, и летом, и осенью.

Весной

Горчица обладает холодостойкостью, поэтому:

  • после схода снега ею можно засеять грядки, находящиеся на пару, в качестве зелёного удобрения из расчёта 300 г на 1 сотку;
  • засеять междурядье вкупе с основной культурой;
  • выделить участок и засеять в качестве медоноса для пасеки.

Семена прорастают даже при температуре +1°С, а при более высоких температурах первые всходы появляются через 3-4 дня после засева. Так как корневая система находится на поверхности, то растение нуждается в регулярном поливе.

При использовании как сидерат, через 35-40 дней, когда растение наберёт зелёную массу и начнёт цвести, перекопать. После этой процедуры основную культуру сажают через неделю.

Летом

В этот период горчицу высевают в тех местах, где урожай основной культуры собран. Для восстановления микрофлоры, и обогащения минеральными веществами, желательно дважды засеять горчицу с интервалом в две недели. В фазе цветения внести в почву перекопкой.

Осенью

В осенний период горчицу высевают после сбора урожая за месяц до наступления заморозков. После того, как ростки достигнут 17-20 см высоты, скосить, перекопать, или оставить лежать на грядке в качестве мульчи. Если семена не успели прорасти, то оставить их на грядке до весеннего всхода.

Особенности посева

Как вырастить горчицу в открытом грунте? Для того чтобы семена горчицы гарантированно взошли, и дали максимальный прирост, необходимо выполнять правила агротехники:

  • перед посевом очистить участок от органического мусора;
  • внести в грунт минеральные удобрения, древесную золу, органические удобрения в виде компоста, торфа, перегноя;
  • перекопайте грядку и разровняйте граблями.

Посадить горчицу в открытый грунт можно разными способами, смотря для какой цели. В подготовке посевной материал не нуждается, но для лучшей всхожести можно замочить на 6 часов в растворе гетероауксина из расчёта 0,6 г на 1 л воды.

  1. Для посева под сидераты, используют ковровый метод посева. На обработанный участок рассыпают по 1 десертной ложке на 1²м и боронят граблями.
  2. Для посева под зелень для салатов, подойдёт рядковый метод. Схема посева горчицы такая: сделать рядки на расстоянии 20 см, а семечки рассеять на 5-10 см друг от друга и присыпать сверху сантиметровым слоем земли
  3. Для посева под медонос, также используют рядный метод из расчёта 12-16 кг на 1 га земли.
  4. Для посева в качестве растения-компаньона, используют точечный метод, то есть в междурядье основной культуры.

Важно знать, что данное растение не стоит выращивать вместе с другими крестоцветными культурами и после их сбора – капустой, редькой, редисом, так как они подвержены одинаковым заболеваниям.

Уход

Как ухаживать за горчицей после посева? В особенном уходе она не нуждается. Может расти в любой почве, но для лучшего развития перед посадкой удобрить компостом, перегноем или комплексными удобрениями. Единственное условие для выращивания – не пересушивать почву, так как культура очень влаголюбивая.

Народные методы для отпугивания насекомых

  1. От колорадского жука – 200 г горчичного порошка на ведро воды, настоять, процедить, добавить 50 г 9% уксуса и 1 ст л жидкого дегтярного мыла. Опрыскивать в сухую, безветренную погоду, в утренние или вечерние часы.
  2. От тли – 50 г порошка на 5 л воды и 1 ст л жидкого дегтярного мыла. Опрыскивать раз в 10 дней, особенно внутреннюю часть листа.
  3. От картофельного проволочника – в каждую лунку, выкопанную для посадки, добавлять 1 ст л горчичного порошка.

Руководствуясь статьёй, методами выращивания, уходом за горчицей, можно значительно облегчить труд на дачном участке, и уменьшить использование инсектицидов, фунгицидов и искусственных удобрений.

Фото горчицы

Adblock
detector