Горчица: как сидерат, особенности посева в разные времена года, при какой температуре, польза и вред, фото семян, технология
Горчица очень необыкновенное растение. Пожалуй, острее его только семена острого красного перца. Не все знают, что горчица – это не только острая приправа. Она применяется и дачниками. А в каком качестве можно будет узнать в этой статье.
Горчица – однолетнее травянистое растение семейства Крестоцветные. Вырастает до 150 см, листья перистые, цветёт жёлтым душистым цветом. После созревания появляются стручки, в которых находятся жёлтые или чёрные зёрнышки.
Описание
Родиной принято считать средиземноморье, откуда и пошло распространение по всему миру.
Является растением, которое выращивают в сельском хозяйстве в качестве сидерата, медоноса и как масличную культуру. Применяется в кулинарии: семена для приготовления приправы, а листья для приготовления салатов. На дачных участках она используется как сидерат.
Сидератами могут быть и другими: злаковые, бобовые и другие травянистые растения. При заделке в грунт до начала цветения, они:
- удобряют почву органическими веществами, азотом, крахмалом, белками и другими макро и микроэлементами;
- защищают поверхность от размывания и сдува;
- улучшают структуру почвы, водопроницаемость;
- разрушают споры грибков, паршу, фитофтору;
- мульчируют поверхность;
- помогают снегу задерживаться на грядке.
При посадке вкупе с основными культурами, горчица однолетняя приносит существенную пользу.
- Отпугивает за счёт своих эфирных масел вредителей. А опрыскивание растений раствором горчичного порошка уничтожает многих любителей полакомиться.
- Привлекает полезных насекомых для опыления основной культуры.
- Корни служат приманкой для почвенных обитателей. Беря удар на себя, защищают корнеплоды основной культуры. Также они имеют способность растворять и впитывать в себя элементы, вытягивая их на поверхность, которые для других растений недоступны.
- Задерживает влагу, тем самым стимулируя рост растения-компаньона.
- Угнетают сорняки.
Пчёлы также очень любят горчицу. С 1 га горчичного посева они собирают 70-100 кг очень вкусного горчичного мёда.
Виды и сорта
Горчица – пожалуй одна из острейших приправ. Существует около 40 видов этого растения, но наиболее часто используются сарептская, чёрная и белая. С описанием видов и сортов можно будет ознакомиться.
- Горчица сарептская – сильно разветвлённая, вырастает до 150 см, с сизым налётом на листьях, почему и получило своё второе название: сизая, имеет сильный медовый аромат. Распространённые сорта этого вида: Арегато, Волнушка, Краснолистная, Ладушка, Прима, Садко, Юбилейная, Ядрёная, Мустанг, Веснушка, Заря, Прелестная, Зеленолистная.
- Горчица чёрная – высотой до 150 см, имеет очень сильный аромат и горечь, малоурожайна, применяется в кулинарии и медицине. Применяется для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и для похудения. Имеет и другие названия – настоящая и французская.
- Горчица белая (жёлтая, английская) – высотой до 80 см, корни углубляются до 150 см, очень крупные, жёлтые, в отличие от других видов, семена. Является прекрасным медоносом. Наиболее применяемые сорта: Колла, Рапсодия, Талисман, Радуга. Выращивается как корм, сидерат и для получения масла.
Посев
Когда же сажать семена горчицы? На дачном участке однолеток можно засевать и весной, и летом, и осенью.
Весной
Горчица обладает холодостойкостью, поэтому:
- после схода снега ею можно засеять грядки, находящиеся на пару, в качестве зелёного удобрения из расчёта 300 г на 1 сотку;
- засеять междурядье вкупе с основной культурой;
- выделить участок и засеять в качестве медоноса для пасеки.
Семена прорастают даже при температуре +1°С, а при более высоких температурах первые всходы появляются через 3-4 дня после засева. Так как корневая система находится на поверхности, то растение нуждается в регулярном поливе.
При использовании как сидерат, через 35-40 дней, когда растение наберёт зелёную массу и начнёт цвести, перекопать. После этой процедуры основную культуру сажают через неделю.
Летом
В этот период горчицу высевают в тех местах, где урожай основной культуры собран. Для восстановления микрофлоры, и обогащения минеральными веществами, желательно дважды засеять горчицу с интервалом в две недели. В фазе цветения внести в почву перекопкой.
Осенью
В осенний период горчицу высевают после сбора урожая за месяц до наступления заморозков. После того, как ростки достигнут 17-20 см высоты, скосить, перекопать, или оставить лежать на грядке в качестве мульчи. Если семена не успели прорасти, то оставить их на грядке до весеннего всхода.
Особенности посева
Как вырастить горчицу в открытом грунте? Для того чтобы семена горчицы гарантированно взошли, и дали максимальный прирост, необходимо выполнять правила агротехники:
- перед посевом очистить участок от органического мусора;
- внести в грунт минеральные удобрения, древесную золу, органические удобрения в виде компоста, торфа, перегноя;
- перекопайте грядку и разровняйте граблями.
Посадить горчицу в открытый грунт можно разными способами, смотря для какой цели. В подготовке посевной материал не нуждается, но для лучшей всхожести можно замочить на 6 часов в растворе гетероауксина из расчёта 0,6 г на 1 л воды.
- Для посева под сидераты, используют ковровый метод посева. На обработанный участок рассыпают по 1 десертной ложке на 1²м и боронят граблями.
- Для посева под зелень для салатов, подойдёт рядковый метод. Схема посева горчицы такая: сделать рядки на расстоянии 20 см, а семечки рассеять на 5-10 см друг от друга и присыпать сверху сантиметровым слоем земли
- Для посева под медонос, также используют рядный метод из расчёта 12-16 кг на 1 га земли.
- Для посева в качестве растения-компаньона, используют точечный метод, то есть в междурядье основной культуры.
Важно знать, что данное растение не стоит выращивать вместе с другими крестоцветными культурами и после их сбора – капустой, редькой, редисом, так как они подвержены одинаковым заболеваниям.
Уход
Как ухаживать за горчицей после посева? В особенном уходе она не нуждается. Может расти в любой почве, но для лучшего развития перед посадкой удобрить компостом, перегноем или комплексными удобрениями. Единственное условие для выращивания – не пересушивать почву, так как культура очень влаголюбивая.
Народные методы для отпугивания насекомых
- От колорадского жука – 200 г горчичного порошка на ведро воды, настоять, процедить, добавить 50 г 9% уксуса и 1 ст л жидкого дегтярного мыла. Опрыскивать в сухую, безветренную погоду, в утренние или вечерние часы.
- От тли – 50 г порошка на 5 л воды и 1 ст л жидкого дегтярного мыла. Опрыскивать раз в 10 дней, особенно внутреннюю часть листа.
- От картофельного проволочника – в каждую лунку, выкопанную для посадки, добавлять 1 ст л горчичного порошка.
Руководствуясь статьёй, методами выращивания, уходом за горчицей, можно значительно облегчить труд на дачном участке, и уменьшить использование инсектицидов, фунгицидов и искусственных удобрений.