Лук-батун: сроки посева, весной или под зиму, фото-схема высадки, когда и как сажать, инструкция для начинающих дачников
Лук-батун также известен среди огородников как татарка, китайский или дудчатый лук. Родиной этого многолетнего травянистого растения считается Азия.
Лук-батун культивируется для получения ранней витаминной зелени. Вкус его побегов не так сильно выражен, как у репчатого лука. За мягкий, нежный вкус культуру даже именуют непахучим чесноком.
Высота его надземной части может достигать 100 см. Листья широкие и полые внутри (диаметром до 2,5 см). Луковицы у растения слаборазвитые, представляют собой лишь утолщения. Цветение лука-батуна сопровождается появлением на кустиках округлых зонтикообразных соцветий.
Размножается татарка следующими способами:
- разделением куста;
- семенами;
- рассадой.
Использование рассады
Возникает вопрос: зачем заморачиваться с рассадой, когда можно сажать семена лука-батун непосредственно в открытую почву? Высадка рассады имеет ряд преимуществ:
- Позволяет ускорить процессы вегетации, т.е. огородник получает очень раннюю зелень в том случае, если про посадку в зиму забыли, а получить урожай нужно в самые короткие сроки.
- Зеленая масса более объемная и мясистая. Подбор сорта позволяет использовать растения в течение одного сезона, а на следующий – работать уже с новыми. Ведь некоторые виды лука отличаются массивностью в первый год жизни, а затем их выгоднее удалить с огорода.
- Растения будут более устойчивы к заболеваниям, т.к. на стадии роста рассады на них не будет воздействовать окружающая среда. Ведь с течением времени в почве накапливаются вредители, болезни.
- За один год маловероятно формирование «букета» дефектов. Некоторые, особенно популярные сорта татарки, отличаются болезненностью, и их высаживание рассадой оправдано.
Задел семян
Подготовка к посадке лука-батун начинается с семян. Такая работа занимает обычно около 4 дней:
- Семена заливают на 24 часа чистой отстоянной водой. За это время воду нужно поменять трижды.
- Для лучшей всхожести их также можно перед посадкой замочить на пару часов в Эпине или любом другом стимуляторе роста.
- Просушив на тряпочке, посевной материал убирают в холодное место на пару дней.
- После охлаждения семена снова просушивают, пока они не перестанут слипаться. Теперь все готово к высадке.
Важно! Максимум хранения семян лука – 24 месяца.
Получение рассады
Выращивание лука-батун из рассады сложности не представляет.
Для этой цели можно использовать как отдельные емкости, так и ящики большой площади (глубиной более 88 мм). Грунт подготавливается смешиванием 1:1 дерновой почвы и перегноя, с добавлением золы. Важно обеззаразить субстрат перед использованием. Его можно прогреть в микроволновке, духовке или полить темным раствором марганца.
Семена помещают в увлажненные борозды глубиной около 1 см, расстояние между которыми ˗ 40-50 мм. Сверху должен быть насыпан слой прокаленного песка в 2см высотой. Парник обязательно накрывают стеклом или пленкой. Рассаду также выращивают букетным способом. Для этого в горшках проращивают 4-6 семян.
Данный период проращивания происходит при t 18-20ºC. Первые ростки появятся примерно через 2 недели. Затем температура должна быть снижена примерно до 11-12ºC. Посевы выносят в хорошо освещенное место.
Для нормального формирования растений продолжительность светового дня должна составлять не менее 14 часов. Поэтому, скорее всего, придется использовать искусственную подсветку.
Через 7-10 дней температуру поднимают на пару градусов. Поливают рассаду при помощи пульверизатора или через сито. Обязательна двукратная подкормка суперфосфатом и золой. Если всходы расположены густо, то их прореживают. Оптимальное расстояние между ними — 3 см.
Жилое помещение не подходит для содержания будущей рассады, потому как ухаживать после посева за таким лучком нужно соблюдая низкий температурный режим. Оттого подобные парники оборудуют чаще на улице.
Закаливать саженцы начинают за неделю до предполагаемого «переселения» на открытые грядки. Для этого проводят увеличение периодов проветривания. Затем рассаду постепенно выносят на свежий воздух, не забывая оберегать ее от мороза и сильных сквозняков.
Растеньицам к пересадке должно быть не менее 60 суток. У них должны быть сформированные корни и 3-4 настоящих листа. Высев семян на рассаду проводится в начале апреля, а пересадка рассады на грядку — в начале июня. Располагают растеньица в луночки по схеме 12*15 см.
Данный способ взращивания позволяет получить свежую зелень уже в июле, а еще через месяц дает полномасштабный урожай. В сентябре растения обычно полностью удаляют с грядок.
Выращивание на открытых грядках
Начинающие огородники часто задаются вопросом, как вырастить лук-батун в открытом грунте? Для этого, прежде всего, нужно дождаться определенного прогрева почвы. Начать высадку можно уже в апреле, при условии, что в ночные часы температура не опускается ниже 10ºС.
Посадка лука-батун в открытый грунт может проводиться трижды в теплое время года: весной (апрель), летом (июль) и осенью (конец октября — начало ноября).
Для получения объемной ранней зелени применяют высев лука под зиму. При устойчивом снижении температуры воздуха до 3-4º С семена сеют рядами. Схема посева лука-батун ничем не отличается от высадки любого другого лука.
Расстояние между рядами должно составлять не менее 20 см. При тяжелом грунте глубина высадки примерно 2 см, и 3 см – если почва легкая.
Участок с посевами мульчируют торфом, а весной укрывают пленкой для лучшей всхожести. Проросшие густо растения прореживают.
Разновидности сортов
Культивируется лук-батун практически повсеместно.
Описание видов сводится к вкусовым вариациям зелени растения и устойчивости к повреждению вредителями. Следует отметить несколько особенно распространенных сортов такого лука:
- Русский размер. Растение славится своими мясистыми стеблями с большими полостями. Он хорошо дополняет готовые блюда, а также подходит для наполнения фаршем.
- Русский зимний. Сорт представляет собой помесь репчатого лука и татарки, отсюда его выраженный острый вкус. Побеги хорошо хранятся. Восход. При однолетнем культивировании в начале марта уже происходит проклевывание зеленых листочков. Побег растет до 30 см. Зелень лука чрезвычайно хрупкая, поэтому сложно с транспортируется.
- Грибовский. Более теплолюбивый, чем его сородичи. Отличается длинным периодом вегетации – зелень прорастает очень медленно. Только через месяц после посева огородник сможет увидеть зеленые ростки. Зеленая надземная часть растения настолько объемная, что может падать без поддержки. Имеет довольно крупную луковичку, которую тоже используют в кулинарии.
- Байя Верде. Гибридный высокоурожайный морозоустойчивый сорт. Его рост запускается уже при 2ºС; стебли достигают высоты 30 см. С одной розетки лука за одну срезку получают до 100 г зеленой массы. Сорт устойчив к повреждениям вредителей.
Описание и фото лука-батун (его сортов) помогут огороднику сделать выбор в пользу более подходящего типа растения.
Особенности выращивания
Правильный уход за луком-батун состоит в следующем:
- выращивать лучше на слабокислых или нейтральных по рН почвах (для подстраховки добавляют в грунт 100-150 г доломитовой муки);
- для посадки подходит как хорошо освещенный участок, так и полутень;
- полив нужен регулярный, необильный (достаточно 2х раз в неделю, чтобы почва увлажнилась на глубину до 20 см);
- растение морозоустойчиво (выдерживает температуру до -40ºС), но посаженные в зиму растения ранней весной лучше укрыть;
- внесение органических удобрений (навозной жижи, древесной золы) проводить не больше одного раза, т.к. культуре свойственно накапливать нитраты;
- примерно раз в 4 сезона необходимо менять участок под культуру, т.к. это снижает продуктивность;
- надземную часть растения рекомендуется использовать, когда она вырастает до 30-40 см в длину;
- когда культура «уходит» на зимовку – лучше оставить ее с небольшими побегами, иначе луковичка может погибнуть;
- схема посева лука-батун подразумевает одновременное использование нескольких его сортов (с разными сроками созревания), чтобы потребитель не остался без свежей зелени на столе.