Оливки: как ухаживать, секреты содержания фото, как вырастить оливковое дерево, пересадка и размножение, зимовка

Это одно из самых старых известных культурных деревьев в мире – оно выращивалось до изобретения письменности.

Есть рощи очень старых оливковых деревьев, посаженные древними греками и римлянами, все еще приносящие плоды по всему Средиземноморью, которым, как полагают, не менее 2000–3000 лет.

За этими красивыми деревьями легко ухаживать, и они хорошо растут даже на бедных или каменистых почвах. Серебристая листва, на фото оливки, переливается на летнем солнце и станет украшением для зимнего сада.

Польза для здоровья

Оливки обладают уникальным ароматом, острым солоноватым вкусом. Но помимо того, что они являются восхитительным дополнением к вашим блюдам, полезные свойства оливок уникальные.

Несмотря на высокое содержание натрия, оливки содержат мало холестерина и богаты питательными веществами, которые помогают вашему организму процветать. Вот лишь некоторые из преимуществ для здоровья, которые вы можете получить от употребления зеленых оливок:

Может снизить риск сердечных заболеваний. Оливки имеют низкий уровень холестерина, что связано с сердечными заболеваниями. Оливки являются хорошим источником мононенасыщенных жиров, которые могут улучшить здоровье сердца.

Снимают хроническое воспаление. Оливки могут уменьшить хроническое воспаление, облегчить симптомы заболеваний. Оливки богаты антиоксидантами, которые, как было доказано, помогают при хронических воспалениях. Два вида антиоксидантов, содержащиеся в оливках, гидрокситирозол и олеаноловая кислота, оказались эффективными в уменьшении воспаления.

Улучшение здоровья костей. Исследования показали, что некоторые растительные соединения, содержащиеся в оливках и оливковом масле, помогают предотвратить потерю костной массы.

Посадка

Несмотря на свое средиземноморское происхождение, разумно ухаживать за оливкой в открытом грунте, посадив дерево в солнечном, хорошо дренированном, защищенном месте.

Лучше всего подойдут оливки, посаженные рядом с теплой стеной, где они могут погреться на солнышке. Оливковое дерево медленно растет и поэтому идеально подходит для выращивания в горшках; он будет хорошо расти в большом горшке на ярком свету на террасе или балконе, в неотапливаемом зимнем саду или теплице.

В холодных или северных регионах, потребуется зимняя защита. Хотя оливковые деревья самооплодотворяются, они опыляются ветром, поэтому им следует находиться на открытом воздухе во время цветения, если вы надеетесь выращивать фрукты.

Оливковые деревья можно сажать в любое время года, если земля не промерзнет. Выкопайте яму в два раза больше корневого кома, расправляя корни по мере заполнения ямы до основания стебля. В течение первых нескольких сезонов разумно сделать ставку для поддержки, пока растение не укоренится крепкими корнями.

Если вам нужно пересадить оливку в горшок, выберите горшок на несколько сантиметров больше. Убедитесь, что есть подходящие дренажные отверстия, и насыпьте на дно гравий или черепки.

Мы рекомендуем использовать терракотовую, а не пластиковую емкость и песчаный или глинистый компост. Независимо от того, высажены ли оливки в землю или в горшок, важно обеспечить максимальный дренаж.

Если оливковое дерево растет на тяжелой глинистой почве, вам следует закопать много гравия, чтобы предотвратить переувлажнение корней.

Оливки самооплодотворяются, но если вы решите посадить дерево на открытом воздухе, вы получите больший урожай, посадив другое дерево для перекрестного опыления.

Полив

Оливковые деревья известны своей чрезвычайно устойчивой к засухе и хорошо растут на бедных и каменистых почвах, но важно избегать полного высыхания почвы. Молодые саженцы оливкового дерева с более мелкой корневой системой наиболее уязвимы для пересыхания, но более устойчивые деревья также могут пострадать в особенно жаркое и засушливое лето.

Деревья, которым позволено высохнуть, станут стрессовыми, рост цветов и плодов будет подавлен. Деревья не требуют полива в течение зимы, а молодые экземпляры, выращенные в контейнерах, следует поливать реже в более прохладные месяцы.

Оливковые деревья ненавидят мокрые корни, а заболоченное дерево выражает свое недовольство, сбрасывая листья.

Дерево, выращенное в горшке, может легко заболачиваться, поэтому нужно, чтобы вода стекала. Оно также может быстрее засохнуть в жаркую погоду, особенно в терракотовом горшке, поэтому потребуется более тщательный режим полива, чем для дерева, посаженного в землю.

Удобрение

Внесение жидких удобрений каждый месяц с ранней весны до середины августа будет способствовать здоровому росту и хорошему урожаю фруктов. Лучше всего подкармливать немного и часто в течение вегетационного периода.

Целесообразно давать дереву корм ранней весной, а хорошая мульча с хорошо перепревшим навозом через год сделает дерево процветающим.

Обрезка

Оливковое дерево плохо реагирует на грубую обрезку, и, поскольку они настолько медленно растут, что не требуют особых усилий с секатором, но любые мертвые или неудобные ветви можно удалить в конце весны, в это время вам также следует проредить густо собранные ветви, чтобы свет попадал в центр дерева.

Прищипывание кончиков молодых побегов побудит их развить ветвистую форму.

Зимовка

Оливковые деревья выносливы, но в первые несколько лет могут нуждаться в некоторой зимней защите. При сильном снегопаде или особенно суровой зимней погоде даже укоренившиеся деревья могут быть повреждены, но их легко защитить хлопчатобумажной тканью или шерстью.

Оливковые деревья в горшках можно переместить в более защищенное место, на яркую веранду или в теплицу на зиму, но помните, что дереву потребуется колебание между дневной и ночной температурой и двухмесячный период температур ниже 10 ° C для нормального цветения

Не беспокойтесь, если ваше дерево начнет сбрасывать листья с приходом весны, оливки естественным образом сбрасывают старую листву, когда начинается новый сезон.

Ягоды

Деревья должны начать плодоносить примерно в возрасте трех-пяти лет. Ягоды оливок будут расти все лето и осень и созревать в середине зимы.

Оливки можно собирать зелеными, но они полностью созревают, когда становятся черными и начинают опадать с веток.

Зеленые оливковые сорта

Существует много известных описанных сортов оливок, но в ближайшем супермаркете или продуктовом магазине вы можете найти лишь несколько. Manzanilla – это испанские зеленые оливки. Эти оливки чаще всего доступны без косточек, а иногда и с начинкой.

Еще одна испанская олива – Gordal, что означает «толстая», подходящее название для этой пухлой округлой зеленой оливы. Они мясные и богатые на вкус, их часто подают как тапас.

Французские оливки, которые вы можете найти, – это пихолин, в соленом рассоле зеленые оливки с тонким, слегка солоноватым вкусом.

Черные оливковые сорта

Есть много интересных черных оливок на выбор, например итальянские оливки.

Один из них – это Лигурия, черная олива, в соленом рассоле и обладающая ярким вкусом, иногда упакованная со стеблями.

Еще одна итальянская черная оливка – это Понтин, в рассоле и затем упакованная в уксус; у него мягкий вкус.

Гаэта – имеет морщинистый вид, мягкий вкус и часто содержит розмарин и другие травы.

И одна из популярных на дегустациях черных итальянских оливок – это Лугано; обычно очень соленый и иногда с оливковыми листьями.

Фото оливок

Adblock
detector