Дыня — как вырастить на огороде и на шпалере, сроки посева, правила ухода, выбор сорта с фото, пять простых советов

Культура, пришедшая с юга Азии, имеет приятный аромат и напоминает о лучах жаркого солнца. Это ягода дыня. По легенде эти чудные плоды возникли из желтого песка и солнечного света. Относится длинное плетистое растение к семейству тыквенных.

На различных фото дыни хорошо видны крупные листья с шершавой поверхностью и короткими волосками на ней.

Цветет она желтоватыми одиночными цветами. Они актиноморфные. Устойчивое к засухе растение дыня обладает сильной и развитой системой корней, которая способно проникать на достаточно большую глубину.

Популярные сорта дыни

Если говорить о лучших сортах дыни, то их немало. Они способны формировать плоды весом до двух килограмм. Благодаря им у селекционеров есть возможность создавать определенный конвейер сортов с применением нескольких видов.

Сорт – «Алтайский» — скороспелка

Вызревает в период до семидесяти дней. Плод имеет овальную форму желтоватого цвета. Нежная мякоть буквально тает во рту. Ее можно просто и легко перерабатывать. Хорошо переносит перевозку, однако обладает низкой устойчивостью к болезням.

«Ананасный» — сорт средне-ранний

Плоды созревают за восемьдесят дней и имеют округлую удлиненную форму. Цвет яркий оранжевый с коричневатым переходом. Приторно-сладкая и сочная светло розовая мякоть. Приятно пахнет, напоминая ананас.

Среднеспелый «Золотистый» сорт. Урожай поспевает за восемьдесят или семьдесят дней. Плоды у него округлой формы. Кожура имеет оранжевую ближе к желтоватой окраску. Мякоть белого цвета.

Обладает ярко выраженным дынным ароматом. Сорт неплохо переносит высокую влажность, но обладает высокой устойчивостью к перепадам погоды и многим заболеваниям.

«Титовка»

Для сорта «Титовка» период созревания проходит от пятидесяти пяти до семидесяти дней. Плоды могут быть желто-оранжевыми или иметь желтую или чисто оранжевую кожуру. Мякоть толстая, плотная белоснежного цвета.

Аромат насыщенный и душистый. Для выращивания требуется хорошее освещение. Дружно созревает и теплолюбив. Ему не страшны длительные перевозки тля и бактериоз.

Для среднеспелого сорта под названием «Колхозница» период для созревания занимает до девяноста пяти дней. Плоды по форме напоминают шары. Сама кожура желто-оранжевая, а мякоть светлая и желтая. На кожуре образуется тонкая сеточка.

Отличается тонким ароматом и прекрасными умеренно сладкими вкусовыми качествами. Приятное послевкусие сохраняется еще долгое время. Именно из этого сорта получаются отличные десерты и джемы. Кроме того у плодов есть такое свойство, как высокая лежкость.

«33 Ранний»

«33 Ранний» поспевает довольно рано за 60 или 70 дней. Плоды овальные слегка закругленные. Кожура желтая, а мякоти свойственны такие же качества, как «титовке». Она плотная, сладкая, белоснежная и ароматная. Плодам не страшны грибковые инфекции и транспортировка. Для кулинарии применяется в свежем виде.

Выбор места посадки

«Красавица с юга» не любит сквозняков, зато хорошо растет на освещенных участках. Можно в качестве ограждения использовать подсолнечник, кукурузу или сорго. Перед тем как всерьез заняться выращиванием культуры, лучше всего на этом участке посадить чеснок, томаты, лук.

Также отличными «предшественниками» считаются капуста, горох, сладкий перец или баклажаны. А вот если до этого на участке выращивались тыквенные и морковь, то лучше воздержаться от посадки дынной культуры. Несколько лет на одном участке выращивать такую культуру не рекомендуют.

Подготовка почвы для посадки дыни

Перед посадкой и уходом в открытом грунте за дыней нужно заняться подготовкой почвы. Это одно из основных условий ее хорошего роста и созревания.

Супесчаная почва прекрасно подходит для этой цели. Она дает хорошую проходимость и воде, и воздуху. Можно использовать и слегка засоленную сухую местность. На тяжелом заплывающем грунте она расти не будет.

Когда предшественник убран, надо воспользоваться провокационным поливом. Тогда сорняки дают всходы и х проще удалить глубоким перекапыванием. Участки, на которых имеется повышенная кислотность, потребуют известкования. Например, это необходимо сделать там, где не применялись органические удобрения, а только минеральные.

Посев подготовленными семенами и саженцами

Семена дыни должны быть трех или четырехлетнего возраста. Если воспользоваться свежими, то могут появиться исключительно мужские растения. Семена предварительно обеззараживаются марганцовым раствором или другими подходящими составами. Затем для промывания используют теплую чистую воду.

Когда лучше сажать дыню? В южных районах в грунт дыню засеивают в начале мая или в конце апреля. В зависимости от времени, они должны быть сухим (апрель) или накильченными (май).

Расстояние между лунками может быть от семидесяти до восьмидесяти сантиметров. Ряды должны располагаться в полутора метрах друг от друга. В одну лунку можно заложить от трех до пяти семян.

Для средней полосы России с ее более коротким теплым периодом выращивают культуру с использованием саженцев дыни. Для этого в первой декаде мая семена надо высеять в отдельную емкость. Для переноса в поле выделяется июнь.

У стандартной рассады уже к этому времени раскрываются от трех до пяти листиков. Используется грунт гребневого типа. Горшки наполняются грунтовой легкой смесью, которую предварительно увлажняют, а затем производят засев.

Полив проводится один раз за две недели с подкармливанием комплексной смесью удобрений. До высадки рассада должна пройти период закаливания.

Польза дыни

Полезные свойства дыни сохраняются в свежих плодах. Тогда не разрушается, содержащаяся в ней фолиевая кислота, которая способствует улучшению памяти и спасает от депрессий.

Кроме того, ее рекомендуют беременным женщинам.

  1. Плоды культуры богаты витамином С. Он помогает для профилактики простудных заболеваний.
  2. Кремний благоприятно воздействует на кожу и волосы. Железо повышает уровень гемоглобина.
  3. Наличие магния хорошо влияет на сердечную мышцу.
  4. Присутствие железа делает дыню незаменимой для насыщения человеческого организма  этим минералами

Фото дыни

Adblock
detector