Тыква: когда сажать на рассаду, правила и советы, семена тыквы фото, особенности выращивания, сроки посадки, на каком расстоянии

Тыква – одна из важнейших продовольственных культур в мире. Её выращивают во многих странах и на всех континентах земного шара. Это одно из самых древних культурных растений. Возделывают и употребляют в пищу в основном однолетние виды, хотя существуют в природе и многолетние виды тыквы.

Плоды используются в пищу, в качестве кормового растения, как декоративное при вертикальном озеленении, для поделок на Хэллоуин, в осенних флористических композициях, в соревнованиях тыкв-гигантов в Америке, странах Европы и теперь уже в России.

Виды тыкв

Пожалуй, не существует на свете никакого другого растения, имеющего столь разнообразные по размерам, форме и окраске плоды, как тыква (см. фото). И такое огромное разнообразие возможно при сравнительно небольшом количестве видов – около 20 в мире, и всего-лишь 3-4 вида, имеющие практическое значение.

Т. твердокорая или обыкновенная (Cucurbita pеро)

Чаще других культивируется в странах Центральной Европы и наиболее пригодна для выращивания в условиях средней полосы России. Историческая родина этого вида – северная часть Мексики, чем и объясняется её сравнительно невысокая требовательность к теплу.

К этому же виду относятся любимые многими т.н. овощные тыквы: кабачки, патиссоны, крукнеки. Полностью вызревшие плоды плетистых крупноплодных сортов вида C. pеро имеют плотную, часто волокнистую мякоть и хорошо хранятся. Кстати, к этому виду относятся также сорта Голосемянной тыквы.

Т. крупноплодная или гигантская (Cucurbita maxima)

Более теплолюбивый вид родом из Южной Америки. Сейчас, конечно, выращивается во всём мире, но более комфортно эти сорта чувствуют себя в странах с тёплым или жарким климатом. Имеют в основном крупные плоды, иногда даже очень крупные.

К этому виду относятся многие старые сорта ещё советских времён: Волжская серая, Стофунтовая, Грибовская зимняя, Столовая зимняя. Эти сорта выращивают и сейчас.

К т. крупноплодной относится старинный французский сорт тыквы Руж виф дЭтамп, а также сорта тыквы чалмовидной (или тюрбановидной).

Т. мускатная (Cucurbita moschata)

Наиболее требовательный к теплу и позднеспелый вид, более всех прочих подходит для возделывания в странах с влажным тропическим климатом.

В средней полосе в удачное лето может давать хороший урожай плодов, но семена вызревают в исключительных случаях. Имеет маленькую семенную камеру и ярко-оранжевую плотную мякоть с высоким содержанием сахаров и каротина.

К менее распространённым и реже выращиваемым видам относится т. фиголистная (C. ficifolia) – очень большая зелёная масса, красивой формы листья, неимоверной длины плети и, в случае удачи, огромное количество плодов. Вкус, как говорится, «на любителя».

Порционные сорта

Было время, некоторые огородники почти полностью отказывались от выращивания тыкв – слишком большие, тяжёлые, за один раз не съесть. Чем возиться с такой тыквой, лучше вообще не выращивать. Теперь проблема решается очень просто: существуют сорта т.н. порционные, небольшого веса.

Есть отечественные (в основном производства ВНИИССОК), есть зарубежные – семена можно найти у частников-любителей и в частных интернет-магазинах. Отечественные сорта отличаются высокими вкусовыми качествами, раннеспелостью, компактными размерами куста, многоплодностью и, как следствие, высокой урожайностью. Вес порционных тыкв колеблется от 700 гр. до 5 кг.

Одним из самых «старых» и до сих пор непревзойдённым является известный, наверное, каждому садоводу сорт Россиянка. Тот, кто вырастил его однажды, не отказывается от него долгие годы – для этой тыквы на огороде место всегда найдётся!

Тыква для рекордов

Кто-то предпочитает выращивать порционные тыковки, которые легко транспортировать и быстро съесть, а кто-то – тыквы огромные, рекордного размера и веса.

Такие без спецтехники не сдвинуть и с места, а чтобы съесть, нужно звать очень много помощников. Зато такие плоды и их владельцы попадают на страницы газет, на ТВ, становятся звёздами Интернета. Семена тыквы-чемпиона стоят весьма дорого, да и вырастить гигантский плод не просто (и, увы, тоже дорого).

Если захочется попытать удачи в этом своеобразном виде спорта – выращивании тыквы-тяжеловеса, придётся забыть о всём мировом многообразии сортов тыкв, потому что для рекорда используется только один-единственный сорт Атлантический гигант. С 1979 года ни один другой сорт тыквы не был чемпионом мира.

Тыква для здоровья

Тыква относится к диетическим продуктам питания. Она отлично хранится всю зиму, из неё можно приготовить большое количество самых разных блюд (от каш, супов, пирогов до кексов, варенья и цукатов), и она очень полезна для здоровья.

В ней высокое содержание клетчатки, которая легко усваивается организмом — тыква, таким образом, полезна для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Содержит сахара: от 10 до 15 % в зависимости от сорта; минеральные соли – больше всего калия и железа; витамины группы В и вит. С.

Этим полезные свойства тыквы не исчерпываются. Любимые многими тыквенные семечки – источник пищевого масла (некоторые сорта содержат масла до 55%), белковых веществ, витаминов. Кажется, тыкву стоило бы полюбить даже тем, кто утверждает, что тыкву не любит!

Выращивание тыквы без рассады

Тыква – очень мощная лиана, и ей было бы тесно даже в большой теплице. Поэтому приходится выращивать это теплолюбивое растение исключительно в открытом грунте.

Сажать тыкву можно как семенами сразу в открытый грунт, так и выращивая предварительно рассаду. Чем холоднее климат и чем продолжительнее период вегетации сорта, тем больше причин предпочесть рассадный способ.

В грунт семена высевают в тёплую, уже прогревшуюся почву – примерно в одно время с высадкой огурцов. Холодостойкие отечественные сорта можно и раньше. Семена обычно предварительно проращивают до наклёвывания (в качестве субстрата отлично подойдут ошпаренные опилки).

Важно знать, что наклюнувшиеся семена, попав в холодную почву, сгниют – можно долго ждать всходов, теряя время, но так и не дождаться. А вот высеянные сухими, хотя и не взойдут так быстро, как могли бы взойти наклюнувшиеся семена, но не сгниют от холода.

Выбор способа посева (сухими или наклюнувшимися) зависит от прогноза погоды. Глубина посева зависит от типа почвы и размера семян – от 6 до 10 см.

Как вырастить рассаду

Как любой представитель семейства Cucurbitaceae, тыква не любит, когда тревожат её корни. А высадить рассаду в грунт, не повредив корневую систему, возможно только в одном случае – используя индивидуальные стаканчики для каждого растения. Диаметр стакана 10-15 см. Грунт для рассады должен быть питательным, рыхлым, в меру влажным.

Глубина заделки семян меньше, чем при прямом посеве в открытый грунт, до 3-4 см. Оптимальная температура проращивания +18-25° С.

Не стоит опасаться сухого воздуха в комнате: рассада тыквы относится к этому терпимо. Ей может повредить лишь избыток или недостаток полива и недостаточное освещение (тыквенные вытягиваются очень быстро и непоправимо). Поливают рассаду тёплой водой.

Как только рассаде тыквы исполнится 25-30 дней, пора сажать её в открытый грунт. Примерно за неделю до высадки рассаду желательно начинать закалять. Но даже закалённая и крепкая рассада первое время плохо переносит солнце и ветер – растения обязательно надо прикрывать от прямых солнечных лучей и вовремя поливать.

Главное о посадке и уходе

Рекордный урожай начинается с правильного выбора участка. Решая, где лучше всего сажать тыкву, следует помнить несколько её главных требований: свет, тепло, питание.

Не подходит компостная куча, хотя этот вариант и кажется весьма заманчивым: у тыквы стержневой корень достигает длины 2 м, и это очень «прожорливое» растение, которое всего за один сезон вытянет из кучи большую часть питательных веществ.

Какую же почву любит тыква? Рыхлую, воздухо- и водопроницаемую, без застоя воды. Очень питательную, с обилием органики и добавлением минеральных веществ. Категорически противопоказана почва плотная и кислая, на которой легко образуется почвенная корка.

Схема посадки тыквы зависит от сорта. Расстояние между растениями длинноплетистых сортов с крупными листьями от 1 м, при возможности до 2 м.

Кустовые или короткоплетистые сорта высаживают более плотно, с расстоянием между лунками 0,7-1 м, квадратно-гнездовым способом. Удобно выращивать тыкву в качестве уплотнителя других овощных культур, не выделяя для неё отдельных грядок.

Уход за растениями тыквы после посадки заключается в своевременном поливе – внимание, не холодной водой! – и прополке. Весной нужно иметь возможность в любой момент укрыть всходы или высаженные растения от заморозков, для чего всегда иметь в запасе сухое сено или траву, полиэтиленовую плёнку, нетканый укрывной материал, деревянные тарные ящики.

Одним из важных правил посадки и ухода за тыквой можно назвать одно, о котором огородники обычно забывают или просто не придают ему значения: плети тыквы нельзя перемещать и переворачивать, отрывая их в местах укоренения! Поэтому, когда плети становятся достаточно длинными, выпалывать вокруг них сорные растения прекращают, особенно те, за которые тыква цепляется усиками.

Фото тыквы

Adblock
detector