Кориандр (Кинза) — вред и польза, сроки посева, что это такое, рядом с чем сажать растение, чтобы семена быстро взошли, фото кинзы

Аромат свежей зелени в доме — это всегда хорошо, приятно и полезно. Кориандр однолетние растение, размножается семенами. Высота достигает от 40 до 70 сантиметров. Не требует много внимания по уходу.

После окончания цветения, можно собирать семена и использовать как пряную приправу для консервирования овощей, в супы или подливы. А зеленые листья можно есть свежими прямо с грядок.

В начале роста, листья немного похожи на петрушку, во время цветения листья меняют форму на тоненькие листочки похожие на иголки сосны, только намного мягче.

Цвести начинает кинза в первых днях июня или июля, в зависимости, когда вы ее посадили, созревание семян – зависит от климата. Семена для посадки можно использовать в течении двух, трех лет.

Некоторые думают, что кориандр и кинза — это разные пряности, на самом деле – кинза это зеленый, свежий куст, который используют свежи и сушенным. А кориандр – это та же пряность похожая на очень мелкий горох.

Дачники полюбили эту пряность восточного происхождения за быстрый рост, хороший вкус и неприхотливость.

Посев и выращивание

Кинза любит солнечный свет, поэтому при выборе места старайтесь подбирать открытое место. В тени пряность растет слабой и плоды долго спеют. В низине сажать тоже не нужно, слишком много влаги пагубно влияет на растение.

Почву желательно заранее удобрить и перекопать. Сажают кориандр с марта по май, опять же все зависит от климата региона.

При особом желании пряность можно вырастить и на подоконнике, главное, чтобы для качественной рассады было много света и тепла.

Лучше для дополнительного освещения лучше использовать фитолампы. Форму или горшок для рассады нужно накрыть стеклом или прозрачным и плотным полиэтиленом.

Ухаживать за рассадой также просто, как и открытом грунте, поливать, когда это необходимо, вытирать со стекла конденсат и проветривать рассаду.

Первый урожай можно собирать уже на 20 день после посадки. В ней содержится много полезных веществ, которые необходимые для организма человека.

Полив

Как было сказано раньше слишком много влаги кинза не любит. Но после посева нужно поливать обильно, чтобы прорастающие семена не нуждались во влаге.

После появления первых всходов, полив сокращают, чтобы растение не пошло слишком рано в цвет полив немного, усиливают. Еще обильный полив способствует сочности растения.

После полива искусственного или естественного необходимо взрыхлить грядки.

Подкормка

Участок для посева семян кинзы готовят заранее – осенью, добавляя компост, а весной перед посадкой удобрения, в которых содержится азот. Во время роста растения удобрения не добавляют. Во время цветения количество зелени уменьшается, и пищевые качества ухудшаться. При правильном уходе с одного куста можно собрать урожай несколько раз.

Сбор и заготовка

Для того чтобы рост пряной травы не прекращался нужно срезать постепенно, начиная с верхних листьев. Во время цветения не пригодные для употребления в пищу. Окончательное созревание наступает в конце августа или в начале сентября. Если во время сбора семян, некоторые из них упали на землю, то весной они снова прорастут.

Болезни и вредители

При неправильном уходе кинзу может поразить ржавчина, рамуляриоз или мучнистая роса.

Одно из самых распространённых заболеваний — ржавчина. Это вид грибковых поражений. На листьях появляются пятна темно-рыжего цвета. Чаще всего их разносит ветер и насекомые. Бороться с ними можно профилактическими методами.

Следующее грибковой заболевание – рамуляриоз. Данный вид грибка уничтожает кинзу при сильной влажности и холодной погоде. При этом растение выглядит как будто его обожгли. Если растение в этом году перенесло такую болезнь, то на следующий год в этом месте повторно сажать его нельзя.

И третий вид грибкового заболевания – мучнистая роса. Она представляет собой налет белого цвета. Данный вид грибка появляется из-за большого количества удобрений в составе которого содержится азот. При поражении грибка кусты или веточки растения необходимо сразу удалить.

Самые опасные вредители для кинзы – клопы. Опрыскивать кусты инсектицидами ни в коем случае нельзя,

нужно осенью необходимо провести глубокую очистку и перекопку участка. Или же обсыпать кусты древесной золой или настоем луковой шелухи.

Виды и сорта кориандра

Давайте рассмотрим самые популярные сорта. Которые предпочитают наши дачники.

  • Стимул;
  • Дебют;
  • Янтарь;
  • Венера;
  • Карибе;
  • Бородинский;
  • Авангард;
  • Тайга.

Все семена со всех данных сортов используют для маринада, а сушенную листву в разные блюда и морозят. Различие в этих сортах – раннеспелые, позднеспелые или среднеспелые отличие листвы, цвет листвы, различие аромата, некоторые лучше использовать в свежем виде добавляя в салаты. Например, Дебют, Авангард, Янтарь, Тайга и Стимул.

При изготовлении кондитерских изделий лучше всего подходит сорта Венера, Карибе. Лучше всего употреблять в свежем виде кинзу сорта Бородинский. У всех сортов приятный пряный аромат.

Свойства кинзы

Кинза содержит очень большое количество веществ, которые могут быть полезными или же вредными для организма человека.

Полезные свойства

В состав побегов кинзы входят много микровеществ, в которых содержатся стероидные соединения. Также у данного растения есть такие свойства как повышение аппетита, понижение кровяного давления, улучшение зрения, усиление потенции, бодрит и тонизирует.

Если при употреблении большого количества алкоголя и при похмельном синдроме нужно съесть несколько листьев кинзы и все пройдет.

Противопоказания

Крайне противопоказана кинза при сахарном диабете, людям, перенесшим инфаркт или инсульт, при беременности или в период кормления грудью.

Переедание также вредно, нарушение менструального цикла, нарушение сна, ослабевает память, аллергия.

Также может проявиться рвота, тошнота и нарушение стула. При первых признаках аллергии нужно в обязательном порядке принять антигистаминное средство.

Фото Кориандра

Adblock
detector