Редис: от посадки до хранения, виды и сорта с фото, можно ли сажать в июне, как вырастить редис, характеристика сортов, пошаговая инструкция

Корнеплод с пикантным вкусом и несомненной пользой для организма. Какой бы ни была схема посадки редиски, если правильно ухаживать за ней, можно получить богатый урожай.

Даже листья редиса используют для приготовления блюд. Но более популярны корнеплоды данной культуры. Селекционеры вывели сорта, наименее поддающиеся заболеваниям. О тонкостях выращивания редиса – в данной статье.

Описание

По фото редиски можно оценить, насколько сочными и яркими могут быть разные сорта этого корнеплода. Редис созревает ранней весной и является одним из первых источников витаминов и полезных веществ. Это хладостойкая культура, которую выращивают даже на Севере страны. В южных районах урожай получают чаще, но и в Сибири можно вырастить сочные, вкусные плоды.

Редис неприхотлив в уходе, если выбрать правильное место высадки и регулярно ухаживать за корнеплодом. Культура относится к семейству «капустные». Это однолетник, дающий семена в первый же год. Редис можно сажать семенами в открытый грунт или тепличные грядки. Растят данную культуру и посредством высаживания рассады.

Есть сорта-двухлетники. Корнеплоды они дают в первый год, а семена – во второй. К таким разновидностям ботаники относят «редис китайский». Но российские дачники чаще предпочитают выращивать однолетние сорта редиса.

Особенности редиса

В результате культивирования разных сортов этого корнеплода, получаются округлые или продолговатой формы плоды. Окраска, в зависимости от сорта, ярко-красная, розовая, с белым налетом, в тонах ближе к фиолетовому, либо и вовсе желтая.

Чем хорош редис?

Полезные свойства редиски известны с давних времен. Это витаминный продукт, который может избавить от весеннего авитаминоза. В корнеплодах содержатся следующие микроэлементы и витамины:

  1. РР.
  2. Группы В.
  3. Калий.
  4. Магний.
  5. Кальций.
  6. Селен.
  7. Железо.
  8. Натрий.

При употреблении редиса человек получает полезную для кишечника клетчатку, а также белок, эфирные масла. Калорийность корнеплода не более 15 Ккал на 100 г, поэтому редис показан худеющим, но подходит не для каждого типа диеты.

Плоды не только насыщают организм витаминами, но и повышают иммунитет, снижают уровень сахара крови, способствуют росту гемоглобина, налаживают процессы метаболизма, выводят вредный холестерин.

У редиса есть противопоказания

Этот корнеплод не рекомендуется употреблять, когда есть проблемы с кишечником. В частности, человек страдает метеоризмом, язвой двенадцатиперстной кишки. Не стоит увлекаться блюдами с этим корнеплодом людям, страдающим патологией щитовидной железы.

Широкий спектр разновидностей редиса

Несмотря на то, что многим кажется: типов этого корнеплода немного, разнообразных сортов редиски выведено огромное количество. Есть несколько наиболее популярных вариантов, на которые стоит обратить внимание, собираясь выращивать редис.

Заря

Ранний сорт, который стоит выращивать даже в климатических условиях Сибири и за Уралом. Этот тип редиса подходит для теплиц и открытого грунта. В средней полосе страны от появления ростков до первого урожая проходит всего около 3 недель. Корнеплоды сочные, вкусные.

Гелиос

На вызревание плодов желтого цвета, массой до 30 г, уходит порядка месяца. Вкус этого сорта редиски не очень острый.

Ранний красный

На выращивание в грунте или теплице уходит месяц. Плоды с нежной мякотью белого цвета вполне сочные, островатые.

Где и как высаживать редис?

На вопрос о том, где сажать редиску, специалисты отвечают однозначно: в места с хорошим освещением, защищенные от сквозняков и сильного ветра. Способов посадки редиса два: семенами и рассадой. Также данный корнеплод можно сеять в открытом грунте, либо высаживать в теплицах.

В первом случае каждый раз сажать его нужно на новом месте. Притом ранее на этой территории должны расти овощи иных семейств. Не стоит культивировать редис на грядках, где до этого произрастал хрен, капуста. Редис «не любит» микросреду, образующуюся после этих культур.

Какую почву любит редиска? Подойдет песчаная рыхлая земля со слабокислой реакцией. Можно использовать нейтрального типа грунт, но в таком случае урожай будет небогатым. Грунт готовят с осени, когда в него вносятся удобрения и перегной. Землю обязательно нужно перекопать.

Культивирование разных сортов редиса семенами

Как сажать редиску в открытый грунт семенами? Необходимо выбрать самые крупные семечки и, как только весной с грядок сойдет снег, начинать работы.

Необходимо проделать в почве бороздки глубиной не более 3 см на расстоянии друг от друга не менее 15 см. Семена раскладывать негусто. Если сеять гуще, придется тщательно прореживать всходы. Далее стоит провести полив.

Культивирование редиса рассадой

На вопрос о том, как сажать редиску в открытый грунт рассадой, специалисты отвечают: делается это, чтобы получить первые урожаи как можно раньше.

Нужно всего лишь позаботиться о выращивании рассады дома, в конце зимы – начале весны. Зерна проращивают в ящичках, которые следует ставить под усиленным освещением и умеренно поливать.

Пересаживать в открытый грунт можно крепкие ростки, которые должны достигнуть нужных размеров примерно через 2 недели после всходов. Чтобы рассада удалась, ее необходимо выращивать в плодородном грунте, насыщенном воздухом и влагой, удобренной минеральными и органическими подкормками.

Когда и сколько раз можно сажать редис

Говоря о правилах посадки редиски, специалисты указывают на нюансы климатических зон, в которых будет произрастать эта культура. В средней полосе и на юге высевать корнеплоды можно уже в марте, а вот в Сибири делать это предстоит, как только почва хорошо оттает, примерно к маю.

После сбора первого урожая стоит тут же засеять новые семена. Всего можно получить до 5 урожаев. Однако в условиях севера – не более 2-3.

Как правильно ухаживать за редисом

Самое главное вовремя прореживать, пропалывать, подкармливать и поливать данные корнеплоды. Уход за редиской после посадки прост. Как только появятся всходы, ростки надо проредить. Рыхлить – после каждого полива. Насыщать редис влагой следует по мере высыхания почвы, в утренние или вечерние часы, но не в полуденный зной.

Фото редиса

Adblock
detector